нежное+чувство

  • 97радость — и; ж. 1. Чувство удовольствия, ощущение большого душевного удовлетворения. Большая, бурная, искренняя, неподдельная р. Чувство, ощущение радости. Испытывать, чувствовать, выражать р. От радости смеяться, плакать. Вне себя от радости (очень рад).… …

    Энциклопедический словарь

  • 98Обида — (общеславянск., от видети: в диалектах означет «позор, поношение, бесчестье») – 1. оскобление, огорчение, причинённое кому либо несправедливо, незаслуженно; чувство, вызванное этим оскорблением, огорчением; 2. в психопатологии – необоснованное… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 99радость — и; ж. 1) Чувство удовольствия, ощущение большого душевного удовлетворения. Большая, бурная, искренняя, неподдельная ра/дость. Чувство, ощущение радости. Испытывать, чувствовать, выражать ра/дость. От радости смеяться, плакать. Вне себя от радости …

    Словарь многих выражений

  • 100умиление — я; ср. 1) Нежное, тёплое чувство, возбуждаемое чем л. трогательным. Испытывать умиле/ние. Чувство грустного умиления. Слёзы умиления. Говорить с умилением. 2) О состоянии человека, вызванном таким чувством. Приходить в умиле/ние. Привести кого л …

    Словарь многих выражений

  • 101Софья Павловна Фамусова ("Горе от ума") — Смотри также Дочь Фамусова. Семнадцати лет . Чацкий утверждает, что он век не встречал подписку дам что б было ей хоть несколько подобно . Вы расцвели прелестно, неподражаемо, говорит он С., и это вам известно, и потому скромны, не смотрите на… …

    Словарь литературных типов

  • 102Шеншин Афанасий Афанасьевич (Фет) — Шеншин (Афанасий Афанасьевич, он же Фет), известный русский поэт лирик. Родился 23 ноября 1820 года неподалеку от города Мценска, Орловской губернии, в деревне Новоселках, сыном богатого помещика, ротмистра в отставке, Афанасия Неофитовича… …

    Биографический словарь

  • 103Кюхельбекер, Вильгельм Карлович — поэт, декабрист; род. 10 июня 1797 г. в Гатчине, ум. 11 августа 1846 г. в Тобольске. По собственному свидетельству Кюхельбекера он немец по отцу и матери, но не по языку: "до шести лет говорит он я не знал ни слова по немецки, природный мой… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 104Шеншин, Афанасий Афанасьевич — поэт, писавший под фамилией А. Фет. (см. Фет, Афанасий Афанасьевич). {Половцов}  Шеншин, Афанасий Афанасьевич (он же Фет) известный русский поэт лирик. Родился 23 ноября 1820 года неподалеку от города Мценска, Орловской губернии, в деревне… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 105Бальнеотерапия — этим именем называется отдел бальнеологии, занимающийся изучением общего дйствия минеральных вод, минеральных грязей и купаний на наш организм. Бальнеотерапия, в свою очередь, делится на общую бальнеотерапию и частную, или клиническую. Частная… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106Пракситель — (Praxiteles) древнегреческий скульптор, главный представитель новоаттической школы пластики, по всей вероятности сын ваятеля Кефисодота, род. в Афинах в начале IV стол. до Р. Хр. Его произведения, в противоположность работам воинских скульпторов… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 107Фишарт — (Иоганн Fischart, известен также под именем Huldrich Elloposkleros, Ulrich Mannsehr von Treubach, Menzer, Reznem и мн. др.) знаменитый немецкий сатирик, родился в середине XVI в., умер в 1590 или 1591 г. В 1574 г. получил в Базеле степень доктора …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 108Шеншин — (Афанасий Афанасьевич, он же Фет) известный русский поэт лирик. Родился 23 ноября 1820 года неподалеку от города Мценска, Орловской губернии, в деревне Новоселки. Сын богатого помещика, ротмистра в отставке Афанасия Неофитовича Шеншина. Последний …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109Шеншин — (Афанасий Афанасьевич, он же Фет) известный русский поэт лирик. Родился 23 ноября 1820 года неподалеку от города Мценска, Орловской губернии, в деревне Новоселки. Сын богатого помещика, ротмистра в отставке Афанасия Неофитовича Шеншина. Последний …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 110Фишарт Иоганн — (Fischart, известен также под именем Huldrich Elloposkleros, Ulrich Mannsehr von Treubach, Menzer, Reznem и мн. др.) знаменитый немецкий сатирик, родился в середине XVI в., умер в 1590 или 1591 г. В 1574 г. получил в Базеле степень доктора прав и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 111оте́ческий — ая, ое. 1. Свойственный отцу; такой, как у отца. Отеческая забота. Отеческая ласка. □ У Ивашиных он был своим человеком и к Зине питал нежное отеческое чувство и восхищался ею. Чехов, Соседи. 2. Такой, в котором родился и вырос; отчий. Отеческий… …

    Малый академический словарь

  • 112пита́ть — аю, аешь; несов., перех. 1. Давать кому л. пищу; кормить. Целый год сидел он за ним [портретом], не выходя из своей кельи, едва питая себя суровой пищей. Гоголь, Портрет. Я оставил здесь двух бойцов, снабдил их кое какими продуктами, чтобы питать …

    Малый академический словарь